США готовятся нанести удар по стартовым площадкам КНДР

Загрузка...

Газета Daily Telegraph, ссылаясь на источник в администрации США и двух знакомых с ситуацией бывших американских чиновников, пишет о том, что Вашингтон разрабатывает план превентивного удара по КНДР для прекращения ракетно-ядерной программы страны.

«Белый дом существенно усилил подготовку к военному решению в последние месяцы, поскольку дипломатия не работает», — цитирует источник РБК.


В числе возможных сценариев специалисты рассматривают уничтожение стартовой площадки Северной Кореи, причем до того, как Пхеньян снова испытает ракеты. Одной из приоритетных целей могут стать склады с оружием.

«Пентагон старается найти варианты, которые позволят ему щелкнуть по носу Северную Корею, привлечь ее внимание и показать, что мы настроены серьезно», — отмечает собеседник издания.

Решение президента США Дональда Трампа о нанесении ракетного удара в минувшем апреле по авиабазе Шайрат в Сирии, когда Вашингтон обвинил Дамаск в применении химоружия против мирных граждан, может стать своего рода «образцом» в ситуации с Северной Кореей.

По словам «десятков» опрошенных журналистами чиновников из США и Великобритании, администрация Дональда Трампа готова изучить военный вариант развития событий, причем этот вариант будет рассмотрен охотнее, нежели ранее предполагали дипломаты других стран, а британские сотрудники дипмиссии «опасаются, что США уже приступили к пошаговому наращиванию военного потенциала в регионе».

Напомним, ранее Вашингтон предлагал Пхеньяну переговоры, но с условием, что КНДР прекратит испытания оружия. 19 декабря 2017 года Северная Корея ответила отказом от переговоров.

Последнее на сегодняшний день ракетное испытание КНДР провела в минувшем ноябре. Тогда была запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15».

Популярное сегодня

Загрузка...
Как открыть sitiklad в обход блокировки Роскомнадзора.