Трамп назвал Китай и Россию в числе главных угроз США

Загрузка...

Россия и Китай бросают вызов американскому влиянию и ценностям, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

США опубликовали новую стратегию по национальной безопасности, пишет РИА Новости.

Как заявил Трампа, она основана на принципах реализма и признает, что США вовлечены в новую эру конкуренции. Он отметил, что интересам США угрожают неуправляемые режимы, террористические организация, транснациональные преступники.


«Мы также сталкиваемся с соперническими силами. Россия и Китай стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству. Мы попробуем выстроить великое партнерство с ними и другими странами, но таким образом, чтобы это всегда защищало наши национальные интересы», — подчеркнул Трамп.

Кроме того, в тексте отмечается, что Россия и Китай наращивают военные возможности, чтобы бросить вызов возможностям США «свободно действовать в зонах, имеющих в мирное время серьезное коммерческое значение». КНР, говорится в документе, «строит наиболее боеспособную и финансово обеспеченную армию мира после нашей».

Как сообщает «Газета.ру», в опубликованном на сайте Белого дома документе отмечается, что США противостоят «опасному миру», в котором режимы-изгои занимаются созданием ядерного оружия. В этом контексте упоминается КНДР. Говорится в доктрине и о «диктатуре в Иране». В частности, утверждается, что Иран «открыто говорит о нашем уничтожении». В то же время заявлений такого характера в отношении Вашингтона Тегеран в последние годы не делал.

В документе подчеркивается, что США добились успехов в Сирии и Ираке, изгнав оттуда исламистов. «Весь мир воодушевлен обновлением Америки и возвращением американского лидерства», — утверждает Трамп.

Популярное сегодня

Загрузка...
автотехпомощь ангел выездная, fraud