В Минобороны РФ опровергли сообщения западных СМИ о «перехвате» Су-25 в Сирии

Загрузка...

В российском оборонном ведомстве опровергли новость американских СМИ о «перехвате» Су-25, который якобы осуществили F-22 в Сирии.

Как сообщило ведомство, на самом деле 13 декабря F-22 просто создали помехи российским самолетам при отстреле тепловых ловушек, когда пара российских штурмовиков на высоте 3300 м сопровождала гуманитарную автоколонну в районе г.Меядин (западный берег р. Евфрат).


«Со стороны восточного берега реки к ним (Су-25 — прим.ред) приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25», — говорится в сообщении Минобороны, добавив, что после этих маневров российский истребитель Су-35С подошел к F-22, в результате последний был вынужден спешно покинуть район.

Ранее Reuters сообщил, что американские истребители F-22 в небе над Сирией в районе реки Евфрат перехватили два российских штурмовика «Су-25». Самолеты США выпустили предупреждающие вспышки.

«13 декабря два российских самолета «Су-25″ залетели в координируемое коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат недалеко от Бу-Кемаля (Сирия) и были незамедлительно перехвачены двумя F-22 Raptor, осуществляющими прикрытие с воздуха наземных сил партнеров, проводящих операции по разгрому ИГ*», — цитировало агентство официального представителя Пентагона Эрика Пэхона.

По его словам, в момент инцидента США и Россия поддерживали связь по каналам, предназначенным для предотвращения конфликтов. Военнослужащие США «многократно звонили по каналу связи в чрезвычайных ситуациях, чтобы сказать российским пилотам, что им нужно покинуть этот район», продолжил он.

9 декабря представитель Минобороны Игорь Конашенков заявлял, что большинство сближений российских и американских самолетов в небе над Сирией были связаны с попытками ВВС США помешать уничтожению террористов «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ, запрещены в России).

Популярное сегодня

Загрузка...