Преемник Керри готов напасть на Россию

Загрузка...

Американский бизнесмен Рекс Тиллерсон, выдвинутый на пост госсекретаря избранным президентом США Дональдом Трампом, выступит с докладом в сенате.

В своей речи он обвинит Россию в игнорировании интересов Соединенных Штатов при попытке завоевать мировой авторитет.

Рекс Тиллерсон выступит с этой речью в среду 11 января, сообщает Washington Post. Заседание сената будет посвящено избранию бизнесмена на пост госсекретаря. С текстом доклада экс-главы Exxon Mobil СМИ ознакомились уже сейчас.


По мнению Рекса Тиллерсона, НАТО «имеет право беспокоиться из-за возрождающейся России». «Когда Россия стремится обрести уважение и влияние на международной арене, ее действия игнорируют интересы Америки», – отметил в докладе выдвинутый избранным президентом госсекретарь. «Россия должна понести ответственность за свои поступки», – заключил он.

Бизнесмен считает, что действия России нацелены на дестабилизацию ситуации в соседних странах и на Ближнем Востоке. «Россия сегодня представляет опасность, но она не непредсказуема в продвижении своих интересов. Она вторглась на Украину, включая аннексию Крыма, и поддержала сирийские силы, грубо нарушающие военные законы», – заявил Тиллерсон.

При этом выдвинутый Дональдом Трампом госсекретарь обвинил администрацию действующего президента Барака Обамы в неумении противостоять «российской агрессии». Тем не менее, он настаивает на необходимости наладить сотрудничество между странам в тех сферах, где это необходимо. Одной из них является борьба с терроризмом.

Также Рекс Тиллерсон обсудит в сенате такие главные угрозы национальной безопасности США, как развитие терроризма, и «ядерные амбиции» Ирана. При этом действия России стоят на втором месте в рейтинге «опасности» для Соединенных Штатов – основной угрозой Рекс Тиллерсон считает усиление военной и экономической мощи Китая.

Отметим, бизнесмен в своем выступлении не затронет тему вмешательства Кремля в президентские выборы в США. Примечательно, что Рекс Тиллерсон неоднократно посещал Россию и даже был награжден орденом Дружбы, который в 2013 году ему вручил лично президент России Владимир Путин. Этот факт может затруднить утверждение сенатом Тиллерсона на пост госсекретаря.

Популярное сегодня

Загрузка...