Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

Загрузка...
Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

Шведская компания Saab Dynamics, в состав которой входят некоторые структурные подразделения бывшей Bofors, завершила создание новой модификации ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf. Оружие, получившее индекс M4, является дальнейшим развитием линейки противотанковых гранатометов, разрабатываемых с середины сороковых годов. 24 и 25 сентября на полигоне в городе Карлскуга состоялись демонстрационные стрельбы с использованием нового гранатомета Carl Gustaf M4. В ходе этого мероприятия гранатомет новой модели показали военным и представителям 20 зарубежных стран.Шведская компания Saab Dynamics, в состав которой входят некоторые структурные подразделения бывшей Bofors, завершила создание новой модификации ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf. Оружие, получившее индекс M4, является дальнейшим развитием линейки противотанковых гранатометов, разрабатываемых с середины сороковых годов. 24 и 25 сентября на полигоне в городе Карлскуга состоялись демонстрационные стрельбы с использованием нового гранатомета Carl Gustaf M4. В ходе этого мероприятия гранатомет новой модели показали военным и представителям 20 зарубежных стран.

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

Новый гранатомет M4 разрабатывался на основе предыдущей модели семейства M3, созданной в начале девяностых годов. Оружие сохранило основные черты предыдущих систем, однако в его конструкции были применены несколько новых технических решений. Целью модернизации, как и ранее, было повышение характеристик гранатомета для обеспечения большей эффективности применения. По официальным данным, гранатомет новой модели легче и компактнее своих предшественников, а также более удобен в эксплуатации и обслуживании.

Основные черты гранатомета остались прежними. Carl Gustaf M4 имеет нарезной ствол калибра 84 мм. Подобная архитектура оружия сохраняется с самой первой модели, однако неоднократно предлагалось использовать новые материалы. Так, гранатомет M3 получил стальной ствол, а «трубу» нового M4 делают из титана. Сопло для отвода пороховых газов производится из углепластика. Новые материалы позволили сократить вес оружия. Ствол гранатомета M4 на 1,1 кг легче, чем у M3. При подобном сравнении сопел новый M4 имеет преимущество в 0,8 кг.


Обновление оружия и боеприпасов для него дали возможность сократить длину ствола. Утверждается, что длина гранатомета Carl Gustaf M4 не превышает одного метра. Незаряженное оружие весит всего 6,7 кг против примерно 9 кг у M3. Длина нового гранатомета в сравнении с предыдущей модификацией уменьшена на 70 мм. Благодаря этому, как заверяет производитель, гранатомет новой модификации гораздо более удобен в эксплуатации, чем «Карлы Густавы» предыдущих моделей.

Общий облик внешнего «обвеса» ствола остался прежним. Тем не менее, в него были внесены некоторые серьезные изменения, направленные на улучшение эргономики оружия. Так, прицел и передняя рукоятка устанавливаются не на специальные крепления, а на универсальные планки Пикатинни. Благодаря этому гранатомет M4 может использовать прицелы различных типов. Кроме того, при необходимости гранатомет может быть установлен на какой-либо боевой машине. В таком случае нижняя планка Пикатинни для рукоятки используется для крепления системы дистанционного управления пуском.

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

Передняя нижняя планка Пикатинни также позволяет перемещать рукоятку вперед и назад. С ее помощью гранатометчик может установить рукоятку в наиболее удобное положение с учетом особенностей его анатомии. Аналогичным образом регулируется плечевой упор в средней части оружия. Рукоятка управления огнем остается неподвижной, однако перемещение передней рукоятки и плечевого упора полностью компенсируют это.

Удобство эксплуатации гранатомета Carl Gustaf M4 в условиях боя обеспечивается двумя нововведениями. Теперь боец имеет возможность переносить оружие в заряженном виде, поскольку оно оснащено новым двойным предохранителем, защищающим от случайного выстрела. Ресурс титанового ствола составляет 1000 выстрелов. Для слежения за состоянием ствола на гранатомете установлен механический счетчик, при помощи которого гранатометчик может определять необходимость чистки или замены оружия.

С конца сороковых годов было создано большое количество боеприпасов для гранатометов семейства «Карл Густав». В настоящее время заказчик может выбирать из 11 типов гранат различного назначения. Доступны как кумулятивные или осколочные гранаты, так и учебные или дымовые. Таким образом, новый гранатомет, способный использовать все существующие боеприпасы калибра 84 мм, имеет столь же высокую гибкость применения, как и предыдущее оружие семейства.

В будущем компания Saab Dynamics планирует разработать несколько новых боеприпасов для гранатомета Carl Gustaf M4. Предполагается создать и поставить в серию осколочные гранаты с программируемым подрывом. Для эффективного использования таких боеприпасов также будет создан специальный прицел с дальномером и системой введения команд во взрыватели гранат. Кроме того, в планах шведских специалистов имеется семейство малогабаритных управляемых ракет Ultra-Light Missile, которые будут оснащены головками самонаведения и смогут выполнять различные задачи. За счет использования управляемых ракет гранатометчики смогут атаковать цели на расстоянии до 1,5-2 км.

24-25 сентября в Швеции прошли демонстрационные стрельбы, в ходе которых был показан новый гранатомет. Официальная презентация нового оружия состоится немного позже, в середине октября на выставке AUSA в Вашингтоне (США). После этого компания Saab Dynamics начнет переговоры с потенциальными покупателями нового оружия.

Несмотря на грядущую презентацию, испытания гранатомета Carl Gustaf M4 пока не завершены. Их планируется закончить только в следующем году. Начало серийного производства запланировано на 2016-й. Примечательно, что в течение некоторого времени гранатометы семейства «Карл Густав» моделей M4 и M3 будут производиться параллельно. Причиной этого называется сравнительно высокая стоимость нового оружия и временное отсутствие точных сведений о его перспективах.

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

В настоящее время компания Saab Dynamics активно занимается тематикой гранатометного вооружения. Помимо гранатомета Carl Gustaf M4 в ходе недавних демонстрационных стрельб были показаны модификация одноразового гранатомета AT4 с увеличенной дальностью и боевой частью большего могущества, гранатомет NLAW и новую минометную мину MAPAM. При этом, однако, наибольшее внимание уделялось именно гранатомету Carl Gustaf M4, поскольку оружие этого семейства давно стало визитной карточкой фирмы Bofors, а затем и Saab.

По материалам сайтов:
http://saabgroup.com/
http://janes.com/
http://bmpd.livejournal.com/

Популярное сегодня

Загрузка...